Si estuvieras en Baviera, seguramente no estarías leyendo esto ahora mismo. En septiembre llega el Oktoberfest, la fiesta de la cerveza más famosa del mundo, así que estarías celebrándolo con muchos litros de Oktoberfestbier y los mejores platos de comida típica del Oktoberfest.
Cuál es la comida típica del Oktoberfest
La comida del Oktoberfest es tan importante para este festival como la propia cerveza. En este artículo hemos recopilado algunas recetas de los mejores platos para que no te pierdas nada y puedas prepararlos por ti mismo si tenías pensado organizar Oktoberfest en casa.
Schweinshaxe o codillo de jamón asado
El codillo asado es un clásico muy apreciado en las cervecerías alemanas, el codillo de jamón asado es un delicioso plato de cerdo crujiente por fuera y de carne muy tierna y jugosa por dentro.
Lo mejor de todo es que es un palto realmente fácil de preparar en casa sin pasarte horas en la cocina. Prueba con esta deliciosa receta de codillo al estilo alemán.
Würstl o salchichas
Desde la salchicha bratwurst a la weisswurst, tienes muchísimas variedades de salchicha alemana entre las que elegir.
La Weißwurst por ejemplo, se suele comer en el desayuno, acompañadas de Brezn y mostaza dulce bávara (Süßer Senf). Es costumbre pelar la salchicha antes de comerla, ya que la tripa no es comestible.
Las Bratwurst se sirven en un panecillo (Semmel) con mostaza o se acompañan de guarniciones como sauerkraut (chucrut) o kartoffelsalat (ensalada de patata).
Y por su puesto, que no falte abundante mostaza alemana.
Pretzels
Los Brezn, o pretzels, son una de las imágenes más emblemáticas del Oktoberfest.
Estos panes en forma de lazo son crujientes por fuera y suaves por dentro, y se sirven en tamaños gigantescos que pueden ser más grandes que una cabeza humana.
Los orígenes del pretzel son algo difusos, pero estos grandes y suaves bollitos, son el acompañamiento perfecto para la cerveza. Se disfrutan solos o acompañados de mantequilla, mostaza o embutidos.
Käsespätzle
El käsespätzle es una versión de la receta de spätzle casero, una pasta de huevo tradicional, a la que se le añade queso, mantequilla, nuez moscada y pimienta negra para lograr un acompañante delicioso.
Este es un plato vegetariano popular que se asemeja a los macarrones con queso. El resultado es un plato cremoso, sabroso y reconfortante, que se sirve como plato principal o como acompañamiento.
Chucrut
Si vas a asistir al Oktoberfest, comerás la deliciosa col fermentada con casi todo.
El Sauerkraut es repollo fermentado, un plato que es un pilar en la dieta alemana. Tiene un sabor agrio y se sirve como acompañamiento para platos de carne como Bratwurst, Schweinshaxe o Kassler (chuleta de cerdo ahumada). El chucrut es no solo sabroso, sino también una excelente fuente de probióticos.
Te dejamos una versión más tradicional para que aprendas a preparar chucrut casero. Si no tienes tiempo, te recomendamos comprar Chucrut Original.
Plato de aperitivos – Brotzeit Platte
En las fiestas de Oktoberfest también es común encontrar grandes bandejas llamadas brozeitplatte, que consiste en una tabla de aperitivos con diferentes productos:
- Aufschnitt (embutidos).
- Käse (queso).
- Obaztda (una crema de queso picante bávara).
- Schmalz (grasa aromatizada para untar).
- Tomates, pepinillos, rábanos…
- ¡Siempre acompañado de pan de centeno alemán o de pretzels!
Te damos unos cuantos consejos para preparar una tabla de aperitivos perfecta.
Steckerlfisch
El Steckerlfisch es una comida típica de los mercados y festivales bávaros, y se ha convertido en una de las comidas clásicas del Oktoberfest.
Seguramente que por la imagen te recordará a los espetos malagueños, pero estos se preparan principalmente con besugo, trucha o caballa. El pescado se marina en hierbas y especias, y luego se asa en una brocheta larga sobre carbón.
Una vez que la piel queda crujiente, y se sirve con una rebanada de pan o una ensalada de patatas alemana.
Hendl o Pollo Asado
Podrías pensar que todo el mundo come salchichas en la Oktoberfest, pero no es así. El verdadero rey de la Oktoberfest es el «Wiesn Hendl«, el pollo asado de la Oktoberfest.
El pollo se sazona simplemente con sal, pimienta, y a veces con un toque de pimentón o mejorana. Después, se cocina lentamente sobre una parrilla rotatoria, lo que asegura una piel dorada y crujiente y una carne jugosa y tierna.
Se sirve en cuartos o mitades, generalmente con un lado de patatas fritas o ensalada de repollo. El aroma del Hendl asándose es una parte esencial de la experiencia del Oktoberfest.
Los verás detrás de las barras en las carpas de cerveza… miles y miles de pollos girando tranquilamente en un asador hasta que estén sazonados y perfectamente jugosos, esperando a que los cojas por las patas y te los comas mientras bailas en un banco.
Kaiserschmarrn
El Kaiserschmarrn es un postre austro-bávaro que también es popular en el Oktoberfest. Es una especie de pancake grueso que se corta en pedazos mientras se cocina, y luego se carameliza con azúcar. Normalmente, se sirve con compota de manzana, ciruelas o mermelada. Es un plato dulce y esponjoso, ideal para compartir.